Листовой прокат

Листовой металлопрокат имеет толщину от 0,35 до 160 и более миллиметров, в зависимости от назначения. Ширина катаного листа обычно составляет 1-2 м, длина — 4-9 м (поставка может осуществляться и в рулонах).

По способу производства листы делятся на горячекатанные и холоднокатанные. При горячей прокатке в клети прокатного стана с плоскими валками лист задается в нагретом состоянии, при холодной — лист не подвергается нагреву. Суть процесса состоит в последовательном уменьшении толщины заготовки. После завершения прокатки лист может подвергаться термической или термохимической обработке для получения заданных потребителем свойств. Возможно нанесение на лист различных покрытий (например, цинкование).

Листовой металлопрокат используется для производства самой разнообразной продукции, и основные сферы его использования — промышленность, в частности, все отрасли машиностроения, а также строительство.

Одним из самых популярных на рынке изделий такого проката является холоднокатаный лист, иногда – рифлёный, обладающий высоким качеством и повышенной жёсткостью. Изделия из этого материала мы видим каждый день: ступени лестниц, кузова автомобилей и автобусов, корпуса бытовой техники, дорожные знаки, мусорные баки, кровельные листы, напольные покрытия и многое другое. Похожее применение может иметь и лист горячекатаный, а в случае, когда важны антикоррозийные свойства металла, будет применен оцинкованный листовой металлопрокат. Он не боится коррозии и его можно применять, например, для кровли, находящейся круглый год на открытом воздухе, под ярким солнцем, снегом, дождем.

Листовой металлопрокат может быть применен как полуфабрикат для производства еще одного металлического изделия – профнастила, одного из самых популярных материалов для кровли и заграждений. Обычно лист металлический предназначен для дальнейшего производства металлических изделий, но нередко он используется и сам по себе, например, как элемент заграждения или напольного покрытия.

Листовой металлический прокат – один из самых востребованных на сегодня продуктов.